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Ernährung im Sport

Leistungssportliches Training erfordert eine sinnvolle Ernährung, unter anderem zur Sicherung der Belastbarkeit und Regeneration. Dieses Buch stellt daher neue Ergebnisse in der Ernährungs- und Flüssigkeitsaufnahme vor. Dabei werden auch besondere Bedingungen, wie das Training bei Hitze, Kälte und in der Höhe, berücksichtigt. Konkrete Hinweise zu erlaubten Wirkstoffen, die die Leistungsfähigkeit steigern oder die Regeneration beschleunigen, werden ebenfalls angeboten. Da es für die Ernährung Sporttreibender keine Patentrezepte gibt, finden sich hier nicht die üblichen Ernährungsrezepte, sondern gesicherte Erkenntnisse aus der Ernährungsphysiologie, die helfen sollen, individuelle Pläne selbst zu gestalten. Tipps zur Gewichtsregulation, zu einer vegetarischen Ernährungsweise und zur Sportausübung bei Diabetes runden das Buch ab.

Aus sportmedizinischer Sicht erfolgen Empfehlungen zur Nährstoff- und Flüssigkeitsaufnahme im leistungsorientierten Training. Angesprochen werden regelmäßig trainierende Sportler, die in Kenntnis der Wirkung von Nährstoffen, diese bewusst und im erforderlichen Maß aufnehmen. Für alle Sporttreibenden gibt es kein Patentrezept, so dass der individuelle Bedarf aus den allgemeinen Erkenntnissen abgeleitet werden muss. Die physiologischen Grundlagen der zweckmäßigen Ernährung werden abgehandelt. Beschrieben werden die Risikogruppen in der Energieaufnahme. Neue Erkenntnisse zur Wirkung von Kohlehydraten und Wirkstoffen vor, während und nach der Belastung werden vorgestellt und bilden den Schwerpunkt des Buches.

Aus dem Inhalt:

  • Energiestoffwechsel: Kohlenhydrate, Fette, Proteine.
  • Ernährungsformen und Energieaufnahme im Sport.
  • Umwelteinflüsse und Ernährung: Höhentraining, Training bei Kälte und Hitze.
  • Flüssigkeitsaufnahme im Sport.
  • Vitamine und Sport.
  • Mineralien und Sport: Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium,
    Eisen, Zink.
  • Spurenelemente: Kupfer, Selen, Chrom, Vanadium, Bor, Jod.
  • Wirkstoffe und Leistungsfähigkeit.
  • Aminosäuren, L-Carnitin, Ubichinon (Coenzym Q10), Taurin,
    Coffein, Alkalische Salze.
  • Kreatin, Glycerol, Mittelkettige Fettsäuren (MCT),
    Omegafettsäuren, Ginseng, Ballaststoffe.
  • Stoffwechselzwischenprodukte:
    Pyruvat und Hydroxymethylbutyrat (HMB).
  • Sekundäre Pflanzenstoffe.
  • Säure-Basen-Haushalt und Leistungsfähigkeit.
  • Unerlaubte Substanzen im Leistungssport (Doping).
  • Vegetarische Ernährungsweisen und Sport.
  • Ernährung und Sport bei Diabetes mellitus.
  • Optimales Körpergewicht.

Autoren:

  • Prof. Dr. med. habil. Georg Neumann ist Sportmediziner. Er war Leiter der FG Sportmedizin am Institut für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT), Leipzig. Seit 1990 ist er ebenfalls als Verbandsarzt der Deutschen Triathlon Union tätig. Der Autor verfasste bereits zahlreiche Bücher und Monografien auf dem Gebiet des Sports und der Sportmedizin. Auch ist er selbst aktiver Ausdauersportler.